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    Venezuela apoya a Cuba

    Venezuela apoya denuncias de canciller de Cuba sobre Cumbre Celac-UE

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    Venezuela respaldó hoy de manera decidida las denuncias realizadas por el canciller de Cuba, Bruno Rodríguez, relacionadas con la falta de transparencia y la conducta manipuladora de la Unión Europea en la preparación de la III Cumbre Celac-UE.

    El Ministerio para las Relaciones Exteriores denunció en un comunicado que esas acciones comprometen seriamente el éxito de dicha reunión, a realizarse en la ciudad de Bruselas, el 17 y 18 de julio.

    Notificó que, desde hace varios meses, bajo la coordinación de su Presidencia Pro Tempore, la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (Celac) realizó importantes aportes relativos a un formato de cumbre “democrático, inclusivo y eficaz”.

    Esa labor, indicó, permitiría la reconstrucción de una agenda de trabajo birregional, apuntando a la “cooperación y revirtiendo el deterioro acusado en los últimos años en nuestro relacionamiento integral”.

    La decisión de la Unión Europea (UE) de imponer su propio formato a la III Cumbre, se convertiría en un irrespeto al principal foro de diálogo y cooperación entre todos los países de Latinoamérica y el Caribe, y amenaza con llevar al fracaso los esfuerzos realizados para su organización, subrayó.

    El texto rechazó la pretensión de la UE de minimizar el papel de los Estados soberanos de la región, así como la opacidad con la cual se pretende llevar a cabo una serie de eventos paralelos, sin la debida coordinación con nuestros países, cuyas conclusiones “pudieran ser instrumentalizadas para nutrir agendas de grupos políticos contrarios a los objetivos que nos convocan a este importante encuentro”.

    Venezuela se une, de igual manera, al compromiso realizado por el canciller cubano, de hacer presencia en la cumbre con espíritu constructivo y aportar, sobre las bases del respeto, compromiso mutuo, y cooperación entre nuestras regiones, indicó la nota.

    Todo ello, afirmó el documento, con el objeto de edificar una agenda de largo plazo, para el beneficio compartido de nuestros pueblos.

    Tomado de Radio Cumanayagua

     Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional

    Convertirnos en un país de productores

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    La transformación de los sistemas alimentarios locales es uno de los desafíos que entraña la correcta implementación de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional, aprobada en mayo del pasado año, en un momento económico complejo y de muchas limitaciones de recursos para el país.

    Sin embargo, aún no se comprende la urgencia de que no quede un patio, una parcela o un pedazo de tierra sin sembrar, como se analizó en reunión extraordinaria de la Comisión Nacional de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional, que coordina el miembro del Buró Político y Primer Ministro, Manuel Marrero Cruz.

    Durante el encuentro —desde el Palacio de la Revolución y que contó con la participación del miembro del Buró Político Salvador Valdés Mesa, vicepresidente de la República—, se profundizó en las estrategias para fortalecer los sistemas alimentarios locales en todos los municipios del país y se destacó el importante papel que deben desempeñar las comisiones creadas a nivel de provincia y municipio.

    Precisamente, el Jefe de Gobierno señaló que, ante las restricciones financieras que enfrenta el país, los impactos del cambio climático y la crisis alimentaria global, la ley enfoca sus contenidos a la organización de los actores, procesos y recursos vinculados a la producción, transformación y comercialización de los productos agropecuarios en los territorios.

    Al caracterizar brevemente la situación que tienen hoy los balances de alimentos en Cuba, Roberto Pérez Pérez, viceministro de Economía y Planificación, explicó que la fuente principal y única de la mayoría de los productos es hoy la importación de alimentos, y las fuentes de producción nacional se reducen, con niveles muy bajos y con bajos rendimientos.

    "La importación de alimentos ya no puede determinarse por la demanda como se hacía hace cuatro o cinco años, sino por las posibilidades financieras del país, las cuales demuestran que este año no se podrá cumplir lo que está en el plan de importaciones. Además, las producciones nacionales de arroz, frijoles, maíz, carne de cerdo, que han constituido fuente del balance de alimentos durante años, entre otros, tienen muy bajos rendimientos, niveles de producción muy reducidos y costos financieros muy elevados", detalló.

    En tal sentido, el vice primer ministro, Jorge Luis Tapia Fonseca, enfatizó en las reservas y potencialidades que tienen las más de 7 000 comunidades del país para producir alimentos de forma sostenible y, por tanto, subrayó la responsabilidad de llegar hasta los consejos populares, circunscripciones, autoconsumos, patios y parcelas.

    "Ahí tenemos el reto principal de cómo vamos a producir los alimentos que necesitamos. Esa conciencia del productor es el principal desafío que tiene la Ley. Tenemos que producir los alimentos, porque aquí todo el mundo los necesita, pero lo que plantea es cuando me los van a enviar".

    Reconoció que hay un grupo de alimentos que están en las cabeceras municipales y que existe la comisión, pero todos los que están en la comunidad con tierra alrededor tienen que producir. "Debemos comprender la importancia que tiene para la soberanía producir los alimentos; tenemos que convertirnos en un país de productores, pues somos un país de consumidores".

    En esa misma línea de pensamiento se habló de los programas que conforman los sistemas alimentarios locales, donde el nivel de autoabastecimiento es insuficiente para la demanda definida. Como dijo el viceministro de la Agricultura, Diosnel San Loys Martínez, hay que sembrar y lograr cumplir con lo que se diseñó en cada municipio.

    Igualmente, instó a evaluar el alcance de cada programa productivo hasta el nivel de productores para definir en qué, cuándo y cómo pueden llegar a ser soberanos, seguros y sostenibles, a partir de sus potencialidades, y a perfeccionar el proceso de contratación de las producciones agropecuarias.

    Otro tema de reflexión fue el papel que debe desempeñar el Programa de la Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar, el cual mucho puede influir en la producción de alimentos sostenibles sobre bases agroecológicas, teniendo en cuenta las reservas y potencialidades de cada localidad.

    Elizabeth Peña Turruellas, directora de este movimiento, se refirió a acciones para aumentar niveles productivos, entre ellas, la transformación de las granjas urbanas, el aprovechamiento de las áreas agrícolas disponibles en centros laborales, el fomento de un movimiento productivo popular, la consolidación de las estructuras para la obtención de abonos orgánicos y bioproductos, así como la comercialización de los excedentes productivos, de manera libre y directa, por parte de las familias.

    "Tenemos que seguir sembrando, porque está la limitante de que no se incrementan los rendimientos por condiciones objetivas de la efectividad en los suelos y sustratos y de los sistemas de riego. Por eso tenemos que ir incrementando áreas y nos estamos comprometiendo para este año llegar a 15 metros cuadrados en los nuevos organopónicos", apuntó Peña Turruellas y añadió que también existen nuevos patios, a partir de la articulación con las organizaciones políticas y las entidades que trabajan vinculadas al movimiento, el cual debe fomentarse.

    Tomado de Cubadebate

    En las conclusiones, el Primer Ministro aludió a la urgencia de seguir potenciando las minindustrias, de atender las familias que viven en las comunidades rurales y de alcanzar que todas las formas de gestión contribuyan a la producción de alimentos. Reiteró que el proceso de implementación de la norma jurídica es responsabilidad de las comisiones a todos los niveles, y se inserta como componente fundamental, en las estrategias de desarrollo municipal.

    La consolidación de los sistemas alimentarios locales es solución a la soberanía alimentaria, por lo que la Ley enfoca sus contenidos hacia su organización en aras de transformarlos en función de la sostenibilidad y la resiliencia, subrayó Marrero Cruz, quien agregó que el último periodo de trabajo ha estado marcado por la capacitación, el aprendizaje constante y el cambio de estructuras municipales y provinciales.

    A la par, aseveró que la comunicación es un proceso transversal a la gestión de la soberanía alimentaria y seguridad alimentaria y nutricional. En consonancia con ello, convocó a la constante aplicación de los instrumentos de la educación popular y la filosofía de aprender haciendo con resultados.

    Entrega productos alimenticios y aseo

    Entregan productos alimenticios y de aseo por el 26 de Julio en Cienfuegos

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    Los cienfuegueros acceden, en sus bodegas, a diversos productos alimenticios y de aseo que se entregan como parte de los esfuerzos de las autoridades y organismos de la provincia en ocasión del aniversario 70 del 26 de Julio.

    Yolexis Rodríguez Armada, vicegobernadora, informó que ya se expenden seis libras de carne de cerdo, con un precio de $280.00 cada una. Dicho producto llegará a todo el municipio de Cienfuegos y a los consejos populares urbanos de los restantes territorios y el propósito es completarlo antes del 26 de julio.

    Otros productos a recibir son: dos frazadas de piso, un litro de lejía e igual cantidad de detergente multiuso; así como un tubo de pasta dental, un jabón de lavar y un kilogramo de jabolina. También una botella de ron y un litro de sirope a lo que se añaden ofertas de la Empresa Cítricos Arimao.

    Ya se vende una libra de queso para todos los adicionalmente la recibirán las embarazadas, personas encamadas y combatientes vulnerables; quienes también podrán comprar dos cartones de huevos alternativos (julio-agosto).

    La Empresa Pesquera Industrial de Cienfuegos garantizará un paquete de ocho hamburguesas y medio kilogramo de picadillo para los núcleos de la capital provincial, renglones que llegarán a las embarazadas y combatientes vulnerables.

    De manera normada controlada se venderán cinco libras de arroz a todos los núcleos y medio kilogramo de natilla.  La capital provincial recibirá también un litro de mermelada de mango.

    Tomado de Perlavisión

    I Taller de Comunicación

    En Cienfuegos: I Taller de Comunicación

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    Auspiciado por el gobierno provincial, la Asociación Cubana de Comunicadores Sociales (ACCS) y la Universidad de Cienfuegos (UCf), transcurrió el I Taller de Comunicación, cita que se centró en la dinámica demográfica (DD) en el territorio cienfueguero.

    El Lic. Immer Ramos Reyes, de la Oficina Nacional de Estadística e Información en Cienfuegos, tuvo a su cargo el análisis del comportamiento de disimiles variables tenidas en cuenta en la DD, entre ellas la fecundidad, la mortalidad, las migraciones y el envejecimiento demográfico.

    Según trascendió, Cienfuegos mantiene la fecundidad por debajo del nivel de reemplazo; en tanto la única localidad receptora de población es el municipio cabecera. Por otro lado, tanto la tasa media de crecimiento y la tasa de crecimiento natural tienen un comportamiento negativo.

    Asimismo, es evidente el envejecimiento demográfico y la disminución de las tasas de actividad económica.

    Con la participación de comunicadores institucionales de empresas de la ciudad capital y de los municipios, además de representantes del departamento de Comunicación Social de la UCf, los medios de prensa, la Unión de Periodistas de Cuba (UPEC), el taller resultó escenario para compartir valoraciones acerca de “La Comunicación del Territorio. Agenda necesaria para la Estrategia de Desarrollo”, conferencia impartida por el Dr.C. Gerardo Iglesias Montero, coordinador del observatorio demográfico.

    Iglesias Montero enfatizó en que “la gestión de comunicación para el desarrollo territorial es esencial en la gestión de gobierno en los municipios; y debe corresponderse con los objetivos de desarrollo local”.

    No menos interesante resultó el abordaje de la recién aprobada Ley de Comunicación Social, sus esencias y novedades, a cargo de la MSc. Balbina González Cejas, presidenta de la ACCS del territorio.

    Esta primera edición del Taller de Comunicación, abre el camino a una segunda, prevista el 12 de julio venidero, oportunidad para socializar buenas prácticas e investigaciones en la región perlasureña.

    Tomado de Radio Cumanayagua

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